首  页 |课程概况|教学大纲|规划教材|授课教案|作业习题|实习指导|图  库|教学录像|考试试卷|成果展示|课程评价
 
     
第 一 章 绪论
第 二 章 上皮组织
第 三 章 固有结缔组织
第 四 章 血液
第 五 章 软骨和骨
第 六 章 肌组织
第 七 章 神经组织
第 八 章 循环系统
第 九 章 免疫系统
第 十 章 内分泌系统
第十一章 消化管
第十二章 消化腺
第十三章 呼吸系统
第十四章 泌尿系统
第十五章 男性生殖系统
第十六章 女性生殖系统
第十七章 人胚早期发育
 


第十二章 消 化 腺

 

一、概念题

1.闰管                  2.肌上皮细胞

3.胰岛                  4.泡心细跑

5.窦周隙 (Disse 隙 )            6.肝小叶

7.肝板                  8.门管区

9.胆小管                  10 .肝血窦

11 .中央静脉

 

二、填空题

12 .根据组成腺泡腺细胞的性质不同,腺泡可分为 _________ 、 _________ 和 _________ 三种。

13 .大唾液腺有三对,是 _________ 、 _________ 和 _________ 。

14 .胰岛主要由 _________ 、 _________ 和 _________ 三种细胞组成,其分别约占胰岛细胞总数的 _________ 、 _________ 、 _________ 。

15 .胰是人体重要的 _________ ,由 _________ 和 _________ 两部分组成。

16 .在胰岛内数量最多的细胞叫 _________ 细胞,它能分泌 _________ 。

17 .肝血窦腔内存有 _________ ,称为 _________ 。

18 .肝小叶的主要结构有 _________ 、 _________ 、 _________ 和 _________ 。

19 .肝血窦位于 _________ 之间的 _________ ,窦壁由 _________ 围成。

20 .在窦周隙内还有少量 _________ 纤维及 _________ 细胞。

21 .门管区的主要结构有 _________ 、 _________ 和 _________ 。

22 .在 _________ 与 _________ 之间有宽 0.4 μ m 的狭小间隙,称窦周隙或狄氏隙。

23 .电镜观察,肝细胞膜可区分为三种功能面即: _________、 _________、 _________。

24 .肝贮脂细胞分布在 _________ 内,电镜观察胞质内有许多 _________ ,其中贮存大量 _________ 。

 

三、单项选择题

25 .浆液性腺泡腺细胞基部有较多

  A.分泌颗粒             B.滑面内质网和核糖体

  C.粗面内质网和核糖体        D.线粒体

  E.合成的产物

26 .大唾液腺的纹状管

  A.下颌下腺内的最发达        B.舌下腺内的最发达

    C.腮腺内的最发达          D.三种唾液腺内的均发达

  E.舌下腺和腮腺内的较发达

27 .大唾液腺腺泡的半月是

  A.浆液性腺细胞组成,位于腺泡与导管之间

  B.粘液性腺细胞组成,位于腺泡与导管之间

  C.粘液性腺细胞组成,位于腺泡底部

  D.浆液性腺细胞组成,位于腺泡底部

  E.以上都不对

28 .哪些腺内可见半月

  A.胰腺和舌下腺           B.腮腺和下颌下腺

  C.胰腺和腮腺            D.腮腺和舌下腺

  E.舌下腺和下颌下腺

29 .关于闰管以下哪一项是错误的

  A.与腺泡相连

  B.单层柱状上皮

  C.管径较细

  D.下颌下腺和舌下腺的闰管短或无

  E.腮腺和胰腺的闰管长

30 .粘液性腺泡的特点是

  A.细胞核扁平,位于细胞基底部    B.细胞间分界较清楚

  C.腺泡腔较大            D.分泌物较粘稠

  E.以上都对

31 .浆液性腺泡的特点是

  A.细胞核圆形            B.胞质内有分泌颗粒

  C.细胞间分界不明显         D.分泌物主要含唾液淀粉酶

  E.以上都对

32 .腮腺的特点是

  A.混合性腺体,闰管长        B.浆液性腺体,闰管长

  C.粘液性腺体,闰管长        D.混合性腺体,闰管短

  E.浆液性腺体,闰管短

33 .胰腺的泡心细胞是一种

  A.有收缩功能的细胞         B.脱落的腺细胞

  C.有吞噬功能的细胞         D.闰管上皮细胞

  E.从血管渗出的白细胞

34 .胰岛PP细胞的特点之一是

  A.数量比D细胞多

  B.无分泌颗粒

  C.与A细胞和B细胞之间有缝隙连接

  D.可增殖分化为其他内分泌细胞

  E.以上均不对

35 .胰岛D细胞分泌的激素

  A.对 A 细胞和B细胞的分泌活动有促进作用

  B.对 A 细胞和B细胞的分泌活动有调节作用

  C.仅对 A 细胞有调节作用

  D.仅对B细胞有调节作用

  E.对外分泌腺细胞有调节作用

36 .胰岛的功能是

  A. A 细胞分泌高血糖素,B细胞分泌生长抑素,D细胞分泌胰岛素

  B. A 细胞分泌胰岛素,B细鲍分泌生长抑素,D细胞分泌高血糖素

  C.A细胞分泌胰岛素,B细胞分泌高血糖素,D细胞分泌生长抑素

  D.A细胞分泌高血糖素,B细胞分泌胰岛素,D细胞分泌生长抑素

  E.A细胞分泌生长抑素,B细跑分泌胰岛素,D细胞分泌高血糖素

37 .胰岛分泌高血糖素的细胞是

  A.A细胞               B.B细胞

  C.泡心细胞              D.D细胞

 E.乙细胞

38 .胰岛D细胞分泌

  A.生长抑素              B.高血糖素

  C.胰淀粉酶              D.胰岛素

  E.胰蛋白酶

39 .胰腺的外分泌部腺泡是

  A.浆液性腺泡,有肌上皮细胞,有泡心细胞

  B.浆液性腺泡,无肌上皮细胞,无泡心细胞

  C.浆液性腺泡,无肌上皮细胞,有泡心细胞

  D.粘液性腺泡,无肌上皮细胞,有泡心细胞

  E.粘液性腺泡,有肌上皮细胞,有泡心细胞

40 .人的肝小叶

  A.均为多角棱柱体          B.均为圆柱体

  C.均为圆形或椭圆形         D.均为方形柱状体

  E.大小形态不一

41 .成人肝的肝板

  A.由几排肝细胞组成,无孔      B.由几排肝细胞组成,有孔

  C.由单排肝细胞组成,无孔      D.由单排肝细胞组成,有孔

  E.由几排肝细胞组成,有的有孔,有的无孔

42 .肝细胞表面有微绒毛的是

  A.胆小管面和肝细胞连接面      B.肝细胞连接面和血窦面

  C.血窦面和胆小管面         D.血窦面

  E.胆小管面

43 .关于肝小叶的结构以下哪一项是错误的

  A.肝板两侧的血窦是相互通连的    B.胆小管位于肝板之间

  C.窦周隙与胆小管是互不通连的    D.相邻肝板是相互吻合连接的

  E.中央静脉汇合为小叶下静脉

44 .肝小叶不包括

  A.肝血窦              B.胆小管

  C.肝扳               D.小叶间静脉

  E.中央静脉

45 .肝的基本单位是

  A.肝板               B.肝细胞

  C.肝血窦              D.胆小管

  E.肝小叶

46 .胆小管位于

  A.肝板之间             B.肝细胞与肝血窦之间

  C.相邻肝细胞之间          D.肝细胞与贮脂细胞之间

  E.肝细胞与窦周隙之间

47 .肝小叶的组成哪项是错误的

  A.中央静脉             B.肝板

  C.肝血窦              D.胆小管

  E.小叶间胆管

48 .窦周隙或狄氏隙内有

  A.枯否细胞             B.贮脂细胞

  C.单核细胞             D.血细胞

  E.以上都不是

49 .不属于门管区的结构有

  A.小叶间静脉            B.小叶间动脉

  C.小叶间淋巴管           D.小叶下静脉

  E.小叶间胆管

50 .门静脉的血量占肝总血量的

  A. 1/2                 B. 1/3

  C. 2/3                 D. 2/4

  E. 3/4

51 .组成小叶间胆小管管壁的细胞是

  A.立方细胞             B.扁平细胞

  C.肝细胞              D.柱细胞

  E.肝巨噬细胞

52 .肝内胆汁的通路

  A.肝细胞分泌至胆小管至左右肝管出肝

  B.肝细胞分泌至毛细胆管至左右肝管出肝

  C.贮脂细胞分泌至胆小管至小叶间胆管至左右肝管出肝

  D.胆小管上皮分泌至胆小管至小叶间胆管至左右肝管出肝

  E.肝巨噬细胞分泌至毛细胆管至胆小管至左右肝管出肝

53 .肝血窦的特点是

  A.内皮无孔,基膜较厚        B.内皮有孔,基膜较厚

  C.内皮无孔,无基膜         D.内皮有孔,无基膜

  E.内皮有孔,基膜较薄

54 .肝小叶内

  A.血窦在肝板之间,狄氏间隙在肝细胞之间,胆小管在肝细胞和血窦之间

  B.血窦在肝板之间,狄氏间隙在肝细饱和肝血窦内皮细胞之间,胆小管在肝细胞索之间

  C.血窦在肝细胞之间,狄氏间隙在肝细胞和血窦之间,胆小管在肝板之间

  D.血窦在肝细胞之间,狄氏间隙在肝细胞索之间,胆小管在肝细胞之间

  E.血窦在肝板之间,狄氏间隙在肝细胞和血窦内皮细胞之间,胆小管在肝细胞之间

55 .肝贮脂细胞的特点之一是

  A.有产生纤维和基质的功能

  B.胞质的脂滴内贮存大量维生素D

  C.无增殖能力

  D.位于小叶边缘的结缔组织内

  E.胞质内有脂滴,故HE染色切片中易辨认

 

四、多项选择题

56 .浆液性腺泡

  A.腺细胞基部胞质嗜酸性较强

  B.分泌颗粒聚集在腺细胞顶部

  C.腺细胞含粗面内质网和核糖体较多

  D.分泌物中含消化酶

  E.以胞吐方式释放分泌物

57 .纹状管

  A.仅见于大唾液腺内         B.为单层高柱状上皮

  C.胞质嗜碱性较强          D.上皮游离面有纹状缘

  E.有吸收功能

58 .成人的胰岛

  A.约有10万个

  B.大小不等

  C.有丰富的有孔毛细血管

  D.细胞间有紧密连接和缝隙连接

  E.无神经末梢

59 .肝细胞中的滑面内质网与细胞的下述功能相关

  A.合成血浆蛋白           B.合成胆汁

  C.合成脂蛋白            D.生物转化

  E.灭活激素

60 .下列哪些细胞的表面与血浆直接接触

  A.肝细胞              B.肝血窦内皮细胞

  C.肝巨噬细胞            D.贮脂细胞

  E.肝大颗粒淋巴细胞

61 .肝细胞具有下述功能

  A.合成大量脂滴,贮存能量      B.转化血液中的有毒物质

  C.摄取大量维生素A贮存在脂滴内   D.合成的物质均释放至胆小管内

  E.从血液中摄取葡萄糖,合成糖原

 

五、是非题

62 .唾液腺和胰腺HE染色切片上光镜观察下,其腺泡上皮细胞顶部胞质内均可见    分泌颗粒。

63 .唾液腺和胰腺的导管均有吸收或分泌水或电解质的功能,故可影响和调节腺体    分泌物的量和电解质含量。

64 .糖尿病是因为胰岛A细胞分泌功能亢进,高血糖素分泌过多,使血糖升高,并    从尿中排出。

65 .胰腺腺泡内的分泌颗粒因细胞功能状态而变化,饥饿时细胞内分泌颗粒减少,    进食后细胞内分泌颗粒增多。

66 .正常人肝内的结缔组织很少,相邻肝小叶常连成一片,分界不清。

67 .肝的小叶下静脉、小叶间动脉和小叶间胆管伴行于肝小叶之间的肝门管区内。

68 .肝小叶内的血流是从周边流向中央,肝小叶内的胆汁是从中央流向周边。

69 .肝细胞既分泌胆汁,又将多种物质释放入血,故肝细胞兼有外分泌和内分泌的    功能特点。

70 .肝贮脂细胞的结构类似脂肪细胞,胞质内有一个大脂滴,细胞核被挤至边缘呈    扁平状。

71 .肝小叶内邻近中央静脉的肝细胞摄取的营养和氧较充分,故其代谢和增殖能力    较强;邻近小叶周边的肝细胞则反之。

72 .肝细胞发生变性坏死时,胆小管的正常结构被破坏,胆汁可溢入窦周隙,进入    血窦,出现黄疸。

 

六、问答题

73 .试述粘液性腺泡的特点。

74 .试述浆液性腺泡的特点。

75 .简述腺泡的分类。

76 .试述胰腺内分泌部的特点。

77 .试述枯否细胞的特点与功能。

78 .试述门管区与其主要结构。

79 .试述肝血液循环的特点。

80 .试述胆小管的结构与功能。

81 .试述窦周隙的结构与功能。

82 .试述肝板的结构特点。

83 .试述肝血窦的结构与功能。

84 .试述电镜观察时肝细胞的膜可区分为什么功能面。

85 .简述胆汁的产生与出肝途径。

 

 

 

 

 

 

题  解

 

一、概念题

1.唾液腺外分泌腺的导管为上皮性管道。最细的导管直接与腺泡相连,称闰管。管壁为单层扁平或单层立方上皮。闰管汇合成分泌管。

2.在腺泡细胞与基膜之间,有一种扁平的突起,突起包绕腺泡的周围,胞质内含有肌丝的细胞叫肌上皮细胞。该细胞有收缩功能。

3.是胰腺的内分泌部,是散布在胰外分泌部腺泡之间大小不等形状不规则的细胞索团,在 HE 染色切片中着色较淡,称胰岛。

4.胰腺的外分泌部腺泡腔内有着色较淡的细胞称泡心细胞,它是闰管上皮细胞向泡腔内的延伸。

5.在肝血窦的内皮细胞与肝细胞之间有宽约 0.4 μ m 的狭小间隙,称窦周隙。

6.肝纤维膜中的结缔组织包绕肝动脉、门静脉和肝管,从肝门伸入肝实质,将肝分隔成许多小叶,称肝小叶。其为大小不一的多面棱柱体,主要结构有中央静脉、肝板、肝血窦和胆小管。

7.由单层肝细胞构成的凹凸不平的板状结构,大致以中央静脉为中心向四周呈放射状排列。

8.从肝门进出的门静脉、肝动脉和肝管,在肝内呈树状分支,且相互伴行于小叶 间的结缔组织内,构成门管区。主要结构有小叶间动脉、小叶间静脉和小叶间胆管。

9.位于肝板内,由相邻肝细胞膜凹陷而成的直径约 0.1 - 0.4 μ m 的微细管道。

10 .位于肝板之间直径约 9 — 12 μ m 的不规则腔隙叫肝血窦,连接于小叶间动静脉和中央静脉之间,窦壁由有孔的内皮细胞围成。

11 .贯穿肝小叶中轴,是肝静脉的最小属支,管壁很薄,有许多肝血窦开口。

 

二、填空题

12 .浆液性腺泡;粘液性腺泡;混合性腺泡

13 .腮腺;颌下腺;舌下腺

14 .A细胞;B细跑;D细跑; 20% ; 70% ;5 %

15 .消化腺;内分泌部;外分泌部

16 .B;胰岛素

17 .巨噬细胞;枯否细胞

18 .中央静脉;肝板;肝血窦;胆小管或毛细胆管

19 .肝板;不规则腔隙;有孔的内皮细胞

20 .网状;贮脂

21 .小叶间动脉;小叶间静脉;小叶间胆管

22 .肝血窦内皮细胞;肝细胞

23 .肝细胞连接面;胆小管面;血窦面

24 .窦周隙;脂滴;维生素A

 

三、单项选择题

25 .C     26 .A     27 .D     28 .E     29 .B

30 .E     31 .E     32 .B     33 .D     34 .E

35 .B     36 .D     37 .A     38 .A     39 .C

40 .A     41 .D     42 .C     43 .B     44 .D

45 .E     46 .C     47 .E     48 .B     49 .D

50 .E     51 .A     52 .A     53 .D     54 .E

55 .A

 

四、多项选择题

56 . BCDE      57 . ABE      58 . BCD      59 . BCDE      60 . ABCDE

61 . BE

 

五、是非题

62 .错误    63 .正确    64 .错误    65 .错误    66 .正确

67 .错误    68 .正确    69 .正确    70 .错误    71 .错误

72 .正确

 


                                 

     
     
Copyright(c) 2005 ,  中国 吉林省吉林市吉林大街5号   邮编 132013