首  页 |课程概况|教学大纲|规划教材|授课教案|作业习题|实习指导|图  库|教学录像|考试试卷|成果展示|课程评价
 
     
第 一 章 绪论
第 二 章 上皮组织
第 三 章 固有结缔组织
第 四 章 血液
第 五 章 软骨和骨
第 六 章 肌组织
第 七 章 神经组织
第 八 章 循环系统
第 九 章 免疫系统
第 十 章 内分泌系统
第十一章 消化管
第十二章 消化腺
第十三章 呼吸系统
第十四章 泌尿系统
第十五章 男性生殖系统
第十六章 女性生殖系统
第十七章 人胚早期发育
 


第二章 上 皮 组 织

一、概念题
   1.被覆上皮                2.内皮
   3.间皮                  4.微绒毛
   5.纤毛                  6.连接复合体
   7.半桥粒                 8.质膜内褶
   9.基膜                  10.腺上皮和腺
   11.感觉上皮                12.肌上皮

二、填空题
   13.上皮组织可分为________、________、________、________和________等。
   14.被覆上皮包括____________、____________、____________、____________、     ____________、____________和____________。
   15.上皮细胞侧面的特殊连接包括________、________、________和________。
   16.复层扁平上皮分布于皮肤表面的称________复层扁平上皮,分布于________、     ________等处的称非角化复层扁平上皮。
   17.假复层纤毛柱状上皮由________、________、________和________等四种细胞    构成,主要分布在     。
   18.单层柱状上皮分布于________、________及________等处,具有_____、_____和    ______等功能。
   19.以分泌功能为主的上皮称______,以腺上皮为主所构成的器官称为________,    构成腺的分泌细胞称________。
   20.上皮朝向体表或有腔器官腔面的一面称__________,朝向深部结缔组织的一面    称__________。
   21.衬于心血管和淋巴管腔面的单层扁平上皮称________,覆于胸膜、腹膜和心包膜    表面的单层扁平上皮称________。
   22.复层柱状上皮分布于________和________等处。
   23.变移上皮属__________类型,但也有人认为它属__________类型。
   24.上皮细胞之间有紧挨在一起的2个或2个以上连接结构,合称为__________,    上皮细胞基底面与基膜之间的连接结构称__________。
   25.内分泌腺不同于外分泌腺的特点是无_____,腺细胞之间有丰富的__________,    腺细胞的分泌物称________。
   26.外分泌腺由________和________两部分组成,根据腺的结构和分泌物的不同分    为________、________和________三种类型。

三、单项选择题
   27.以吸收功能为主的上皮是
     A.单层扁平上皮            B.单层柱状上皮
     C.单层立方上皮            D.复层扁平上皮
     E.假复层纤毛柱状上皮
   28.假复层纤毛柱状上皮由  种细胞组成
     A.1                 B.2
     C.3                 D.4
     E.5
   29.下列哪项属于单细胞腺
     A.杯状细胞              B.滤泡旁细胞
     C.促性腺激素细胞           D.催乳素细胞
     E.颈粘液细胞
   30.下列定义中哪个是正确的
     A.腺体内的细胞称腺上皮细胞
     B.有分泌机能的细胞称腺上皮细胞
     C.能把物质排出细胞外的细胞称腺上皮细胞
     D.以分泌功能为主的细胞称腺上皮细胞
     E.只有产生激素的细胞才称腺上皮细胞
   31.内皮位于
     A.心血管内表面            B.消化管内表面
     C.支气管内表面            D.输尿管内表面
     E.肾小管内表面
   32.假复层纤毛柱状上皮分布在
     A.食管                B.输尿管
     C.气管                D.血管
     E.淋巴管
   33.关于呼吸道假复层纤毛柱状上皮的特点哪项错误
     A.细胞游离面均有纤毛
     B.所有细胞都附于基膜上
     C.可归为单层上皮
     D.细胞形状高矮不一,核不在同一平面上
     E.具有分泌和保护功能
   34.关于被覆上皮组织的特点哪项错误
     A.细胞排列紧密,细胞间质少
     B.覆盖于体表或衬于有腔器官的腔面
     C.腺上皮由被覆上皮衍生而来
     D.上皮有极性,可分游离面和基底面
     E.上皮组织内有毛细血管和神经末梢分布
   35.关于复层扁平上皮的特点哪项错误
     A.细胞层次多,表面细胞扁平
     B.细胞间隙宽大,有时可见毛细血管伸入
     C.中层细胞体积大,呈多边形,细胞境界清楚
     D.基底层细胞呈低柱状或立方形,有较强的分裂能力
     E.基底面凹凸不平
   36.关于变移上皮的特点哪项错误
     A.主要分布于肾孟,输尿管及膀胱等处
     B.细胞层次和形状随器官的胀缩而改变
     C.表层细胞可轻度角化
     D.表层细胞有防止尿液侵蚀的作用
     E.表层细胞可含有两个核
   37.间皮分布于
     A.心内表面              B.小肠内表面
     C.体腔浆膜表面            D.血管内表面
     E.淋巴管内表面
   38.下列哪一种不属于细胞间连接
     A.桥粒                B.半桥粒
     C.紧密连接              D.缝隙连接
     E.中间连接
   39.关于上皮组织的特点以下哪项是不正确的
     A.细胞排列密集,细胞间质少
     B.细胞排列和结构有极性
     C.细胞基部均附着于基膜上
     D.细胞游离面有不同的特殊结构
     E.无血管,有神经末梢
   40.杯状细胞见于下列哪些上皮内
     A.单层柱状上皮和复层扁平上皮
     B.复层柱状上皮和单层立方上皮
     C.单层立方上皮和假复层纤毛柱状上皮
     D.假复层纤毛柱状上皮和复层扁平上皮
     E.单层柱状上皮和假复层纤毛柱状上皮
   41.单层柱状上皮细胞间连接结构由浅至深一般依次是
     A.桥粒,紧密连接,中间连接
     B.紧密连接,中间连接,桥粒
     C.中间连接,桥粒,紧密连接
     D.紧密连接,桥粒,中间连接
     E.桥粒,中间连接,紧密连接
   42.以下哪项不是缝隙连接的特点
     A.广泛分布于多种组织的相邻细胞间
     B.相邻细胞膜之间以细丝相连
     C.电阻低,相邻细胞可经此传递电冲动
     D.相邻细胞膜连接处有小管相互沟通
     E.细胞间可经此传递化学信息

四、多项选择题
   43.单层扁平上皮分布于
     A.心包膜               B.淋巴管
     C.肺泡                D.腹膜
     E.子宫腔面
   44.纤毛
     A.与微绒毛的长度相同         B.光镜下可看到
     C.内有纵向配布的微丝         D.形成光镜下的纹状缘
     E.可按一定的节律定向摆动
   45.质膜内褶
     A.存在于上皮细胞的侧面
     B.附近常有纵行排列的内质网
     C.光镜下显纵纹
     D.参与水和电解质的转运
     E.邻近的线粒体为质膜提供所需的能量
   46.上皮细胞基底面的结构有
     A.基膜                B.质膜内褶
     C.半桥粒               D.桥粒
     E.粘着斑
   47.外分泌腺
     A.除单细胞腺外均有导管
     B.腺细胞成团索状,构成腺的分泌部
     C.导管不分支的为单腺
     D.导管分支的为复腺
     E.部分分泌物经导管排出,部分分泌物进入血液
   48.紧密连接
     A.多位于上皮细胞相邻面的顶部侧面
     B.呈箍状环绕细胞
     C.相邻细胞膜呈网格状融合
     D.细胞膜胞质面有致密物形成的附着板
     E.具有阻挡物质通过细胞间隙的封闭作用

五、是非题
   49.只有假复层纤毛柱状上皮有纤毛细胞,其它类型上皮均无纤毛细胞。
   50.单层扁平上皮除构成内皮和间皮外,还可见于一些器官的某些结构。
     51.假复层上皮的特点是所有细胞顶部均伸到腔面,而仅部分细胞的基部附着在基    膜上。
     52.变移上皮依所在器官的扩大或缩小,上皮细胞的层数和细胞形状可发生变化。
     53.只有上皮组织密集排列的细胞间有连接结构,其它组织的细胞间均不形成连接    结构。
     54.上皮细胞间的几种连接结构,其相邻细胞膜之间均存在部分质膜的相互紧贴或    融合。
     55.外分泌腺和内分泌腺的发生都是由胚胎时期的上皮向深部生长分化形成的。
     56.杯状细胞只存在于单层柱状上皮细胞之间,是一种单细胞腺,可分泌粘液,有    滑润和保护上皮的作用。

六、问答题
   57.试述桥粒的结构特点与功能。
   58.试述缝隙连接的结构特点与功能。
     59.试述基膜的结构特点及功能。
     60.试述外分泌腺的结构和分类。

 

 

 

 

 

题  解

一、概念题
   1.被覆上皮是上皮组织中最主要的一类,它覆盖于身体表面和衬贴在有腔器官的    腔 面,具有保护、吸收和排泄等功能。
   2.衬贴在心、血管和淋巴管腔面的单层扁平上皮称内皮。
   3.分布在胸膜、腹膜和心包膜表面的单层扁平上皮称间皮。
   4.微绒毛是上皮细胞游离面伸出的细小指状突起。电镜下微绒毛表面为细胞膜,    内为细胞质,其内可见纵行的微丝。微绒毛显著地扩大了细胞的表面积,参与细胞吸收
物质的作用。
   5.纤毛是细胞游离面伸出的能摆动的较长的突起,比微绒毛粗且长。电镜下纤毛    表面为细胞膜,内为细胞质,其中含有纵向排列的微管。纤毛有节律的同步摆动,可将粘
附的尘埃、细菌等排出。
   6.紧密连接、中间连接、桥粒和缝隙连接,只要有两个或两个以上的连接紧挨在    起,即可称连接复合体。
   7.半桥粒为上皮细胞一侧形成桥粒一半的结构,常见于某些上皮细胞的基底面,    将上皮细胞固着在基膜上。
   8.质膜内褶是上皮细胞基底面的细胞膜折向细胞质所形成的许多内褶,内褶附近    较多的线粒体。质膜内褶扩大了细胞基底面的表面积,有利于进行水和电解质的迅速转运。
   9.基膜又称基底膜。是上皮基底面与深部结缔组织之间的薄膜,电镜下可分为三    层,即透明板、致密板和网织板。基膜的主要作用是支持和连接作用。
   10.以分泌功能为主的上皮称腺上皮。以腺上皮为主所构成的器官称为腺。
   11.感觉上皮内有特殊分化并具有感受特殊刺激的细胞,如嗅上皮、视网膜等。
   12.肌上皮是指某些腺泡细胞基部具有收缩功能的肌上皮细胞。

二、填空题
   13.被覆上皮;腺上皮;感觉上皮;生殖上皮;肌上皮
   14.单层扁平上皮;单层立方上皮;单层柱状上皮;假复层纤毛柱状上皮;
     复层扁平上皮;复层柱状上皮;变移上皮
   15.紧密连接;中间连接;桥粒;缝隙连接
   16.角化的;口腔;食管
   17.柱状细胞;杯状细胞;梭形细胞;锥体形细胞;呼吸道粘膜
   18.胃粘膜;肠粘膜;子宫内膜;保护;分泌;吸收
   19.腺上皮;腺;腺细胞
   20.游离面;基底面
   21.内皮;间皮
   22.睑结膜;男性尿道
   23.复层上皮;假复层上皮
   24.连接复合体;半桥粒
   25.导管;毛细血管;激素
   26.分泌部;导管;浆液腺;粘液腺;混合腺

三、单项选择题
   27.B    28.D    29.A    30.D    31.A
   32.C    33.A    34.E    35.B    36.C
   37.C    38.B    39.C    40.E    41.B
   42.B

四、多项选择题
   43.ABCD       44.BE       45.CDE       46.ABC       47.ACD
   48.ABCE

五、是非题
   49.错误   50.正确   51.错误   52.正确   53.错误
   54.错误   55.正确   56.错误


                                 

     
     
Copyright(c) 2005 ,  中国 吉林省吉林市吉林大街5号   邮编 132013