首  页 |课程概况|教学大纲|规划教材|授课教案|作业习题|实习指导|图  库|教学录像|考试试卷|成果展示|课程评价
 
     
第 一 章 绪论
第 二 章 上皮组织
第 三 章 固有结缔组织
第 四 章 血液
第 五 章 软骨和骨
第 六 章 肌组织
第 七 章 神经组织
第 八 章 循环系统
第 九 章 免疫系统
第 十 章 内分泌系统
第十一章 消化管
第十二章 消化腺
第十三章 呼吸系统
第十四章 泌尿系统
第十五章 男性生殖系统
第十六章 女性生殖系统
第十七章 人胚早期发育
 


第三章 固有结缔组织

一、概念题
   1.浆细胞                 2.成纤维细胞
   3.间充质                 4.巨噬细胞
   5.肥大细胞                6.基质
   7.分子筛                 8.结缔组织
   9.网状组织                10.组织液

二、填空题
   11.成纤维细胞胞质内________合成的基质成分,主要包括________和________等    大分子物质。它们形成许多微孔隙,称________,对________和________的扩散起屏障作
用。
   12.固有结缔组织包括疏松结缔组织、致密结缔组织、________和________。其中    ________组织纤维成分少,呈蜂窝状,故又称__________;__________组织纤维成分多,
主要分布于________,________,________和__________等处,以________作用为主。
   13.胶原纤维的主要化学成分为________,其物理特性是________大,抗________
性强;弹性纤维的主要成分是________,其物理特性是________大, ________ 小。
   14.脂肪组织主要由________聚集而成,由________组织将成群的脂肪细胞分隔成    许多脂肪小叶。主要功能是________,________和________。脂肪分解后能产生大量的________,因此是体内最大的________库。
   15.疏松结缔组织中参与免疫功能的细胞是________、________、________;来源    于血细胞的细胞是________和________。
   16.网状纤维用________染色法不着色,由于其表面包有较多的________,用镀银    法能染成________色,故又称嗜银纤维。网状纤维的主要成分是________。
   17.在结缔组织中仍然保留少量胚胎时期的________,它们具有较强的分化潜力,    常分布在________周围。在创伤修复等情况下,可增殖分化为____和____等。
   18.除固有结缔组织外,结缔组织还有________、________和________;结缔组织    的功能是____、____、____、____、____和____。
   19.结缔组织中数量最多、分布最广的细胞是__________,常沿小血管分布的细胞    是__________和__________。
   20.肥大细胞释放的________和________可使细支气管平滑肌收缩及毛细血管扩     张,________具有抗凝血作用。
   21.肌腱是由大量平行排列的________组成,腱细胞是一种特殊的________。
   22.肥大细胞合成和分泌多种活性介质,包括________、________、________和    ________等。

三、单项选择题
   23.巨噬细胞的前身是
     A.间充质细胞             B.网状细胞
     C.内皮细胞              D.单核细胞
     E.中性粒细胞
   24.浆细胞胞质嗜碱性是由于
     A.含大量分泌颗粒           B.含大量糖原
     C.粗面内质网发达           D.滑面内质网发达
     E.溶酶体多
   25.以下哪两种细胞不参与机体免疫反应
     A.成纤维细胞和脂肪细胞        B.脂肪细胞和浆细胞
     C.浆细胞和肥大细胞          D.肥大细胞和巨噬细胞
     E.巨噬细胞和成纤维细胞
   26.胞质内含异染性颗粒的细胞是
     A.巨噬细胞              B.成纤维细胞
     C.浆细胞               D.嗜酸性细胞
     E.肥大细胞
   27.合成和分泌免疫球蛋白的细胞是
     A.肥大细胞              B.嗜酸性细胞
     C.浆细胞               D.成纤维细胞
     E.巨噬细胞
   28.下列哪项不是成纤维细胞的特点
     A.细胞形态不规则
     B.细胞核较大
     C.胞质内有丰富的滑面内质网
     D.机能相对静止时称纤维细胞
     E.能形成纤维和分泌基质
   29.下列哪项与疏松结缔组织无关
     A.弹性纤维              B.胶原纤维
     C.网状纤维              D.基质
     E.网状细胞
   30.下列哪项不是网状组织的分布部位
     A.骨膜                B.骨髓
     C.肝                 D.脾
     E.淋巴结
   31.下列哪项不是致密结缔组织的分布部位
     A.真皮                B.巩膜
     C.骨密质               D.骨膜
     E.肌腱
   32.胞质中有大量排列规则的粗面内质网的细胞是
     A.成纤维细胞             B.巨噬细胞
     C.浆细胞               D.肥大细胞
     E.间充质细胞
   33.分子筛中最主要的成分是
     A.蛋白质               B.透明质酸
     C.透明质酸酶             D.硫酸软骨素
     E.连接蛋白
   34.癌细胞能产生哪种物质可破坏基质的防御屏障
     A.透明质酸酶             B.胶原蛋白酶
     C.弹性蛋白酶             D.碱性磷酸酶
     E.以上都不是
   35.脂肪组织主要分布于
     A.皮下                B.网膜
     C.系膜                D.黄骨髓
     E.以上都是
   36.下列哪项与肥大细胞无关
     A.肾素                B.肝素
     C.白三烯(慢反应物质)        D.嗜酸性粒细胞趋化因子
     E.组胺
   37.依功能状态的不同而有不同名称的细胞是
     A.巨噬细胞              B.肥大细胞
     C.浆细胞               D.成纤维细胞
     E.间充质细胞
   38.下列哪项与平滑肌细胞有关联
     A.巨噬细胞              B.肥大细胞
     C.浆细胞               D.间充质细胞
     E.脂肪细胞
   39.网状纤维主要分布的部位是
     A.内分泌腺              B.造血器官
     C.毛细血管周围            D.基膜
     E.以上都是
   40.同一类型细胞因所在的器官组织不同而名称也不同的细胞是
     A.巨噬细胞              B.肥大细胞
     C.浆细胞               D.成纤维细胞
     E.间充质细胞

四、多项选择题
   41.疏松结缔组织
     A.细胞种类多             B.细胞排列有极性
     C.基质具有屏障作用          D.细胞间质少
     E.分布广泛
   42.固有结缔组织中除疏松结缔组织外还包括
     A.血液                B.软骨组织
     C.网状组织              D.骨组织
     E.脂肪组织
   43.未分化的间充质细胞可分化为
     A.成纤维细胞             B.脂肪细胞
     C.血细胞               D.平滑肌细胞
     E.血管内皮细胞
   44.成纤维细胞
     A.数量多,分布广           B.能分裂增生
     C.星形、多突起            D.胞质内含粗面内质网
     E.功能活跃时称纤维细胞
   45.浆细胞
     A.多出现在慢性炎症部位        B.形态不规则,有突起
     C.胞质嗜碱性             D.胞质内含丰富粗面内质网
     E.分裂增殖能力强
   46.肥大细胞胞质内颗粒的特点是
     A.大小一致,偏居细胞一侧       B.内含物易溶于水
     C.无质膜包被             D.颗粒内部结构呈多样性
     E.嗜银性
   47.疏松结缔组织基质的化学成分主要是
     A.透明质酸              B.硫酸软骨素A和C
     C.硫酸角质酸             D.胶原纤维
     E.硫酸乙酰肝素
   48.巨噬细胞的形态结构是
     A.圆形,卵圆形或不规则形       B.胞质丰富,一般呈嗜酸性
     C.胞质内含许多溶酶体和吞噬体     D.胞质内含丰富滑面内质网
     E.核淡染,核仁明显
   49.网状纤维多分布于
     A.基膜                B.消化道粘膜固有层
     C.肾小管周围             D.毛细血管周围
     E.造血器官
   50.巨噬细胞的功能为
     A.变形运动              B.吞噬衰老死亡的细胞
     C.合成和分泌干扰素          D.呈递抗原
     E.杀伤肿瘤细胞

五、是非题
   51.成纤维细胞和纤维细胞是处于不同功能状态下的同一种细胞,能相互转化。
   52.全身各处的巨噬细胞都是由血液内的单核细胞穿出血管后分化而成的。
   53.巨噬细胞核圆形,多偏居一侧,染色质成粗块状沿核膜内面呈辐射状排列,使    核呈车轮状。
   54.淋巴细胞在抗原的反复刺激下增殖、分化,进而转变为浆细胞和肥大细胞。
   55.成纤维细胞在一定条件下可分化为其它多种细胞。
   56.胶原纤维的韧性大,弹性强,是使结缔组织具有支持作用的物质基础。
   57.致密结缔组织的特点是细胞成分少,纤维成分多且排列紧密,基质含量少。
   58.消化道和呼吸道粘膜的结缔组织纤维细密,细胞种类和数量较多,称为细密结    缔组织。

六、问答题
   59.手术后病人为什么要适量服用维生素C。
   60.简述分子筛的立体结构。
   61.浆细胞与B淋巴细胞之间有何关系。
   62.疏松结缔组织中哪几种细胞肯定来源于血液细胞,哪几种可能来源于血细胞,    哪几种肯定与血细胞无关。
   63.疏松结缔组织中的6种细胞的主要功能是什么。
   64.肥大细胞胞质内的颗粒与巨噬细胞胞质内的吞噬颗粒在形态结构、分布上有何     不同。
   65.网状组织主要分布在何处,主要功能是什么。

 

 

 

 

题  解

一、概念题
   1.浆细胞是结缔组织中的一种细胞,来源于B淋巴细胞。细胞呈圆形或卵圆形;    胞质嗜碱性;核圆形,多偏居一侧,呈车轮状。电镜观察胞质内有大量平行排列的粗面内
质网、丰富的游离核糖体和发达的高尔基复合体。浆细胞具有合成和分泌抗体的功能,参
与体液免疫应答。
   2.成纤维细胞是疏松结缔组织中主要的细胞成分。胞体扁平多突起;胞质呈弱嗜    碱性;胞核染色浅,核仁明显。电镜下胞体内富含粗面内质网,游离核糖体和发达的高尔
基复合体。成纤维细胞能形成纤维和分泌基质,参与创伤修复。
   3.间充质由间充质细胞和基质构成。间充质细胞呈星形,核大,核仁明显,胞质    弱嗜碱性。间充质细胞分化程度低,在胚胎时期能分化成各种结缔组织细胞、血管内皮细
胞和平滑肌细胞等。结缔组织均起源于胚胎时期的间充质。
   4.巨噬细胞是体内广泛存在的具有强大吞噬功能的细胞。由血液内的单核细胞穿    过血管后分化而成。巨噬细胞形态多样,随功能状态而改变;胞核较小,着色深;胞质丰
富,多呈嗜酸性。电镜下细胞表面有许多皱褶、小泡和微绒毛,胞质内有很多溶酶体、吞
饮小泡和吞噬体等。巨噬细胞具有重要的防御作用。
   5.肥大细胞常分布于小血管周围。肥大细胞一般体积较大,呈圆形或卵圆形;核    小而圆;胞质内充满异染性颗粒。电镜下颗粒大小不一,表面有单位膜包裹。肥大细胞与
变态反应有密切关系。
   6.基质是一种粘稠的胶状物质,充满于纤维、细胞之间。其化学成分主要是蛋白    多糖,蛋白多糖的存在方式是形成了分子筛样的结构,具有屏障作用,可防止感染和肿瘤
浸润扩散。
   7.疏松结缔组织基质中的透明质酸、硫酸软骨素A等多糖与蛋白质结合成的具有    许多微孔隙的结构,称分子筛。对细菌和大分子物质等的扩散起屏障作用。
   8.结缔组织是四大组织的一种,由细胞和细胞间质组成,其间质内包括纤维和基    质。分布广,形态多样,除固有结缔组织之外,还包括血液、软骨组织和骨组织。具有支
持、连接、营养、保护、修复和防御等功能。
   9.网状组织是固有结缔组织的一种,由网状细胞、网状纤维和基质组成。网状组    织主要分布于造血器官和淋巴器官,构成这些器官的支架,为血细胞发生和淋巴细胞发育
提供适宜的微环境。
   10.组织液是自毛细血管动脉端渗出到基质中的液体,经毛细血管静脉端和毛细淋    巴管回流入血液或淋巴液。组织液不断的更新,有利于血液和细胞进行物质交换,为细胞
的代谢活动提供了适宜的生存环境。

二、填空题
   11.粗面内质网;蛋白质;多糖;分子筛;细菌;大分子
   12.脂肪组织;网状组织;疏松结缔;蜂窝组织;致密结缔;肌腱;真皮;巩膜;    许多器官的被膜;支持和连接
   13.胶原蛋白;韧性;拉力;弹性蛋白;弹性;韧性
   14.脂肪细胞;疏松结缔;贮存脂肪;保持体温;缓冲保护;热量;能源
   15.巨噬细胞;肥大细胞;浆细胞;巨噬细胞;浆细胞
   16.HE;酸性糖蛋白;黑;胶原蛋白
   17.间充质细胞;小血管;成纤维细胞;平滑肌细胞
   18.软骨组织;骨组织;血液;支持;连接;营养;保护;修复;防御
   19.成纤维细胞;肥大细胞;未分化的间充质细胞
   20.组胺;白三烯;肝素
   21.胶原纤维;成纤维细胞
   22.组胺;嗜酸性粒细胞趋化因子;白三烯;肝素

三、单项选择题
   23.D    24.C    25.A    26.E    27.C
   28.C    29.E    30.A    31.C    32.C
   33.B    34.A    35.E    36.A    37.D
   38.D    39.E    40.A

四、多项选择题
   41.ACE   42.CE   43.ABDE   44.ABCD   45.ACD
   46.BD      47.ABCE   48.ABC      49.ACDE     50.ABCDE

五、是非题
   51.正确   52.正确   53.错误   54.错误   55.错误
   56.错误   57.正确   58.正确
               

 

                                 

     
     
Copyright(c) 2005 ,  中国 吉林省吉林市吉林大街5号   邮编 132013